此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
集团公司设计咨询的两条高铁开通
 
发布时间:2019-12-31
 
字体大小:

  ·鲁南(日兰)高铁日曲段

  11月26日,由集团公司设计咨询的鲁南(日兰)高铁日曲段正式开通。这标志着沂蒙革命老区接入全国高铁网,山东省内高铁实现了环形贯通。

  鲁南高铁日曲段线路全长235公里,设计时速350公里。全线设日照西、厉家寨、莒南北、临沂北、费县北、蒙山、泗水南、曲阜东8座车站,初期运营时速300公里。

  鲁南高铁日曲段是我国“八纵八横”高速铁路网的重要联络线。线路东端通过日照西站连接青岛至盐城铁路,西端通过曲阜东站连接京沪高铁。这一高铁的建成通车,与京沪高铁、济青高铁、青盐铁路贯通形成环山东省高铁通道,将极大便利沿线人民群众出行。

  该项目开通运营初期,铁路部门将安排开行动车组列车日常线14对、周末线3对、高峰线3对,日照至曲阜间最快运行时间将由目前的3小时13分,压缩至1小时14分。

  ·武汉至十堰高速铁路

  11月29日,G6817次复兴号列车平稳驶离汉口站,向十堰东站疾驰而去。这标志着由集团公司设计咨询的武汉至十堰高速铁路正式开通运营,鄂西北地区从此迈入高铁时代。

  据悉,汉十高铁由既有武孝城际铁路和新建孝感至十堰段组成。新建线路全长399公里,设计时速350公里,线路共设13座车站,初期运营时速300公里。

  汉十高铁是武汉至西安高速铁路的重要组成部分,不仅是湖北省内连通武汉、随州、襄阳、十堰等地的重要区域性快速铁路,而且是沟通华中与西北地区、东南沿海的重要通道。汉十高铁开通运营后,武汉最快1小时57分钟到十堰、1小时12分钟到襄阳,分别压缩2个小时和1小时左右,极大方便了沿线人民群众出行,为加速武汉城市圈和襄十随城市群深度融合、促进湖北经济社会发展注入新动能。同时,汉十高铁的开通也缓解了汉丹线、襄渝线的运输压力,进一步形成“人畅其行、物畅其流”的运输格局。

  这条钢铁长龙托起了沿线3000多万群众的出行梦和小康梦,对促进秦巴地区脱贫攻坚、支援国家“一带一路”建设将起到积极的推动作用。