此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
虚拟现实技术,给设计方案展示带来全新体验
 
发布时间:2019-10-29
 
字体大小:

    日前,测绘院综合所以深圳地铁黄木岗枢纽为契机,积极优化设计方案的展示效果,融合了无人机低空倾斜摄影三维实景模型和桥梁路基的精细BIM模型,使区域整体规划、建筑物整体结构及纹理信息清晰度展示效果得到了很大提升。

    随着软硬件和技术的不断升级,虚拟现实技术(简称VR),在测绘领域的应用也越发广泛,如三维地貌、虚拟漫游等。将实景三维模型与虚拟现实技术相结合,将人置于三维场景中,给人以身临其境的震撼感。

    三维全景技术具有很广阔的市场前景,而中国铁设目前在该领域技术和应用还处于空白。虽然中国铁设已经拥有三维虚拟踏勘系统和倾斜摄影系统等技术,但是在重要工点的细部展示、隧道工点及室内全景展示中仍存在一定的问题,需要用新的思路和方式去补充完善;中国铁设现在已经拥有了无人机飞行设备、车载激光雷达全景相机等先进摄影,但在精细三维效果展示中仍存在些许问题,需要我们基于现有设备进一步延伸应用。进行空地一体全景VR技术在铁路项目中的应用研究,是构成铁路三维系统的一个重要课题,亟须结合实际项目进行深入研究。

    此次测绘院结合深圳黄木岗枢纽项目开展的实验,是测绘院综合所研发的科研课题《空地一体全景VR技术在铁路项目中的应用研究》的一项重要成果应用,该项目将持续推进,通过全景视频、3D场景及VR漫游等方式全方位展示设计方案,不断提升项目汇报的品质。

    综合所积极探索VR虚拟现实与无人机倾斜摄影的完美结合,实现测绘信息可视化和地理景观的虚拟再现:多维交互,3D立体投影汇报;全景视频体验汇报,做完全沉浸的VR场景;VR交互式汇报,一键切换,沉浸体验;方案优化情况进行共享,实现多人异地VR沟通汇报。

         VR技术在黄木岗地铁项目中的应用,是中国铁设对新技术的又一次探索性尝试,同时也为测绘院倾斜摄影技术的推广提供了一个良好的契机和平台。