此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
杭绍台铁路首座连续梁成功合龙
 
发布时间:2019-10-29
 
字体大小:

         87日凌晨,经过连续4个多小时的混凝土浇筑,跨白前线连续梁(32+48+32m成功合龙,标志着由中国铁设工程总承包的杭绍台铁路第一座连续梁施工告捷。标志着杭绍台铁路桥梁建设由下部正式进入上部施工阶段,为杭绍台铁路项目积累了连续梁施工和管理经验,为全线连续梁施工工艺提供技术标准和示范意义。

    望鹤楼村特大桥跨白前线连续梁是望鹤楼村特大桥重点控制性工程之一,为单箱单室、等高度、变截面结构。两边跨梁长32米,中跨长48米。连续梁悬臂段采用挂篮悬臂浇筑施工,边跨现浇段采用支架现浇法施工。

    为确保安全、优质、高效地完成连续梁施工任务,中国铁设积极优化设计方案并及时提供图纸和技术标准,不因图纸问题耽误工期;做好外部关系协调,大力协调地方政府、路政和附近居民利益诉求以消除工程阻力,积极为施工分包单位做好服务;精心合理组织施工并做好施工现场监管,督促分包单位严格执行批准的施工方案和安全专项方案,保证施工安全、行车安全和工程质量。

    项目施工过程中,中国铁设总包项目部与分包单位一起制定了科学合理、安全有效的施工方案,全面落实现场施工安全技术管理措施,对工点四周进行全封闭防护,加强现场盯控,保障了作业安全。同时,施工过程坚持以现场管理标准化和过程控制标准化为抓手,精心合理组织施工,强化工序质量控制,为连续梁顺利合龙创造了有利条件。

    杭绍台铁路是国家发改委推出的首批8个社会资本投资铁路示范项目之一,也是我国首条民营控股高铁,项目新建线路从绍兴北站引出,经绍兴市和台州市10个县区,线路全长271公里,沿线路网纵横,水系发育,全线共有180多联连续梁,望鹤楼村特大桥跨白前线连续梁的合龙具有里程碑式意义,为杭绍台铁路建设总工期目标的顺利完成奠定了坚实的基础。