此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
盐通高铁控制性工程通榆河特大桥取得关键性进展
 
发布时间:2019-10-29
 
字体大小:

    715日,随着通榆河特大桥628号墩T构现浇段预应力钢束开始张拉,标志着集团公司工程总承包的盐通高铁关键控制性工程——通榆河228m连续梁拱桥大节段现浇段完工,梁部施工转入挂篮悬臂浇筑新阶段,为年底实现全桥合龙奠定了基础。

    盐城至南通高速铁路盐城南特大桥跨通榆河(110+228+110m连续梁拱桥是盐通高铁全线关键控制性节点工程,也是目前全国在建最大跨度高铁连续梁拱桥。为避免特大桥施工对地方航运的不利影响,集团公司盐通高铁总包项目部盐通高铁斜交38°上跨通榆河主航道,连续梁主墩均布置在坡岸上。通榆河为Ⅲ级航道,河面宽约110米,通航净空8.6米,是江苏盐城境内主要南北水路,航运繁忙,高铁施工未对航运造成影响。

    项目开工建设伊始,集团公司充分利用自身技术优势,对主要管控工点进行全天候跟踪服务。总包项目部跳出固有设计思维,按照现场实际施工节奏,随时调整计算模型,真实模拟现场,针对可能出现质量、安全问题,随时调整预应力张拉方案,未雨绸缪,从设计上保证施工安全和质量;参建单位就与国内一流单位合作,聘请石家庄铁道大学为线形监测单位,为桥梁保驾护航;聘请专业设计院设计支架体系,从根本上保证现浇支架结构安全;分包单位采用先进BIM信息化模型技术,全程分析,全面把控,管理无死角。

    据设计人员介绍,特大桥现浇段施工有针对性的解决了诸多难题,为未来同类项目积累了经验。针对盐城地区特有的海相沉积软土情况,采用超载预压方案,减少支架施工过程中的不均匀沉降,避免现浇梁体可能产生的沉降裂缝问题;针对连续梁0#块一次浇筑混凝土体积大,水化热温度高,采用优化混凝土配比、控制入模温度、调整浇筑时间、敷设冷凝管系统,埋设温控片;通过随时监控关键断面温度,解决高性能大体积混凝土水化热问题;采用大体积钢筋整体绑扎、整体吊装+定位钢筋新工艺,提高现场施工质量。

    通榆河228m连续梁拱桥现浇段自2018125日开始支架搭设施工,至2019715日张拉预应力钢束,共计耗时约220天,现浇段支架完成约3200t,钢筋工程约2600t,浇筑C55混凝土约13500立方米。

    盐通铁路是国家“八纵八横”高铁网中沿海铁路的重要部分,是“一带一路”和长江经济带两大发展战略的重要组成部分。盐通铁路建成后,将与在建的徐宿淮盐铁路、沪通铁路共同构成京沪高铁徐州至上海段的又一条快速通道。