此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
蒙华铁路已开始线下工程静态验收 将建设生态文明示范线
 
发布时间:2019-10-28
 
字体大小:

    近日,中国铁设设计的蒙西至华中地区煤运铁路通道继521日全线轨道铺通后,已进入建设最后的冲刺阶段,目前正在进行线下工程静态验收。根据现场传来的消息,四电工程目前已完成80%左右,房屋工程已完成约70%

         项目开工以来,中国铁设设计团队和指挥部积极主动服务现场,每月设置固定时间、固定流程主动书面征集并解答施工单位问题,为项目保质保量快速推进提供了坚实的技术保障。蒙华铁路设计总体、指挥长李永金介绍,由于项目的特殊性,蒙华铁路四电和房建工程技术方案及初步设计工作经历了多次变更,作为总体设计单位,中国铁设还要牵头研究有关技术专题、统一相关设计原则。为保证项目按期开通,设计团队常常需要面临初步设计、施工图设计、现场变更设计、现场施工问题处理等多项工作交叉进行、反复修改的情况。在这样的复杂条件下,设计团队理清思路,忙而不乱,克服诸多难题,充分彰显了过硬的技术实力。在项目建设过程中,中国铁设设计团队还为铁路总公司和建设单位提出了很多好的建议,在依法合规前提下先后9批次陆续供图,满足了现场供图需要,保证现场问题得到快速有效处理。

         在设计和配合施工过程中,中国铁设还充分发挥技术优势,助力建设单位将蒙华铁路打造成生态文明示范线。据了解,蒙华铁路沿线穿越毛乌素沙地、黄土高原等生态脆弱区和水土流失重点防治区,中国铁设设计团队从前期研究、线路选线阶段就非常重视生态保护,尽量减少土石方开挖量,如黄土高原区选线和工点设计尽量以桥隧工程为主,对于因设置车站等原因产生的高填深挖工点反复进行路桥或路隧技术比选,减少开挖量。在后续设计中,强化绿色防护,特别是对集中取弃土场从稳定性设计、排水系统、绿化等方面均采取了针对性设计。开工后,中国铁设设计团队总体组及相关专业认真学习听取黄河水利委员会等单位的专家检查意见,进一步优化压实度、排水系统等方面的设计。在设计人员进行设计巡检过程中,多次发现未按程序变更取弃土场位置和施工不到位的问题,及时反馈给施工单位和建设单位,目前均已得到了整改。530日至31日,蒙华公司邀请水利部黄河水利委员会和长江水利委员会到项目现场检查观摩,蒙华铁路环水保工作和生态文明建设得到了水利部两委的高度认可和积极评价。

         据媒体报道,蒙华铁路将于今年101日开通运营。